Un peu de simplification des menus, ils sont un peu plus "dirigés" pour
- faciliter les courses
- faciliter l'organisation
- réduire les temps de préparation notamment pour le déjeuner puisque les aînés n'ont que 40 minutes maxi pour déjeuner et toujours à 11h50 !!!
Semaine 1
Lundi déjeuner : Galettes à base de flocons d'épeautre, légumes cuits, fruits frais ou cuits
Lundi dîner : salade verte (ou crudités ou rien), tarte salée, yaourts
Mardi déjeuner : poisson, légumes cuits, fruits frais ou cuits
Mardi dîner : soupe, dessert au chocolat ou gâteau
Mercredi déjeuner: épeautre en grain, légumes cuits, fruits frais ou cuits
Mercredi dîner : préparation à base de légumes, salade verte, yaourts
Jeudi déjeuner : galettes bretonnes*, salade verte, fruits frais ou cuits
Jeudi dîner : soupe, dessert aux fruits ou entremets
Vendredi déjeuner : crustacé ou poisson, légumes cuits, fruits frais ou cuits
Vendredi dîner : beignets de légumes, salade verte, fruits frais ou cuits
Samedi déjeuner : plat unique à base de légumineuse*, fruits frais ou cuits
Samedi dîner : soupe, yaourt, fruits cuits
Dimanche déjeuner : viande, légumes cuits, dessert du dimanche
Dimanche dîner : gratin de pommes de terre, fruits frais ou cuits
Semaine 2 : ce qui change dans les menus de la semaine 1
Je garde les mêmes menus que la semaine 1 sauf :
Lundi dîner : salade verte, cake salé, yaourts
Vendredi dîner : repas crêpes( farine d'épeautre et/ou châtaigne)
Dimanche dîner : boulgour d'épeautre + légumes , fruits frais ou cuits
Semaine 3 : ce qui change dans les menus de la semaine 1
Je garde les mêmes menus que la semaine 1 sauf :
Mardi dîner : soupe, riz au lait
Vendredi dîner : gougères, salade, fruits
Dimanche dîner : gratin de pâtes, fruits frais ou cuits
Semaine 4 :ce qui change dans les menus de la semaine 1
Je garde les mêmes menus que la semaine 1 sauf :
Lundi dîner : voir semaine 2
Vendredi dîner : pâtes, salade, fruits frais ou cuits
Dimanche dîner : riz + légumes, yaourts
- faciliter les courses
- faciliter l'organisation
- réduire les temps de préparation notamment pour le déjeuner puisque les aînés n'ont que 40 minutes maxi pour déjeuner et toujours à 11h50 !!!
Semaine 1
Lundi déjeuner : Galettes à base de flocons d'épeautre, légumes cuits, fruits frais ou cuits
Lundi dîner : salade verte (ou crudités ou rien), tarte salée, yaourts
Mardi déjeuner : poisson, légumes cuits, fruits frais ou cuits
Mardi dîner : soupe, dessert au chocolat ou gâteau
Mercredi déjeuner: épeautre en grain, légumes cuits, fruits frais ou cuits
Mercredi dîner : préparation à base de légumes, salade verte, yaourts
Jeudi déjeuner : galettes bretonnes*, salade verte, fruits frais ou cuits
Jeudi dîner : soupe, dessert aux fruits ou entremets
Vendredi déjeuner : crustacé ou poisson, légumes cuits, fruits frais ou cuits
Vendredi dîner : beignets de légumes, salade verte, fruits frais ou cuits
Samedi déjeuner : plat unique à base de légumineuse*, fruits frais ou cuits
Samedi dîner : soupe, yaourt, fruits cuits
Dimanche déjeuner : viande, légumes cuits, dessert du dimanche
Dimanche dîner : gratin de pommes de terre, fruits frais ou cuits
Semaine 2 : ce qui change dans les menus de la semaine 1
Je garde les mêmes menus que la semaine 1 sauf :
Lundi dîner : salade verte, cake salé, yaourts
Vendredi dîner : repas crêpes( farine d'épeautre et/ou châtaigne)
Dimanche dîner : boulgour d'épeautre + légumes , fruits frais ou cuits
Semaine 3 : ce qui change dans les menus de la semaine 1
Je garde les mêmes menus que la semaine 1 sauf :
Mardi dîner : soupe, riz au lait
Vendredi dîner : gougères, salade, fruits
Dimanche dîner : gratin de pâtes, fruits frais ou cuits
Semaine 4 :ce qui change dans les menus de la semaine 1
Je garde les mêmes menus que la semaine 1 sauf :
Lundi dîner : voir semaine 2
Vendredi dîner : pâtes, salade, fruits frais ou cuits
Dimanche dîner : riz + légumes, yaourts
* faisant mon plein le mercredi après midi, je rapporte des galettes fraîches pour le jeudi midi
* je tourne sur trois légumineuses uniquement, recommandées par Ste Hildegarde : haricots rouges, haricots blancs, pois chiches. J'ai pu ainsi désencombrer mes palcards de cuisine d'un certain nombre de bocaux qui finissaient par prendre la poussière...et faire des écononmie!
*l'épeautre a remplacé le blé partout !
* il y a bien entendu quelques extras de temps en temps...!
Ainsi je me suis considérablement simplifié le travail, et j'ai pu réaliser de sensibles économies tout en mangeant bio ! Le secret de base étant d'acheter le moins de produits transformer possible!!
Les menus ne sont pas monotones car les légumes et les fruits varient en fonction du marché, les viandes, les poiossons, gâteaux, entremets également.
Commentaires
Personne ne râle par rapport aux féculents et légumineuses ? (plus de riz, de pâtes, de lentilles...)
peux-tu écrire un jour ou l'autre un post sur ce que vous tirez de ce mode d'alimentation ? Merci :)
J'utilise la farine d'épeautre très souvent quand c'est possible, mais l'épeautre comme féculent n'est pas super apprécié par ma tribu (et c'est plus cher).
par Brune
Merci de partager tout cela avec nous !
Il ne s'agit pas de n'importe quel épeautre mais d'épeautre non hybridé-le seul valable- que j'achète par 25 kg (ce qui me ramène le kg de farine à moins de 2 €)
Les enfants ne râlent pas, ils trouvent ça délicieux ! Nous mangeons des pâtes d'épeautre, du boulgour d'épeautre etc...partout où il y a du blé, tu peux mettre de l'épeautre à la place et le goût n'en est pas sensiblement différent.
Nous ne mangeons pas de lentilles, fortement déonconseillé par Ste Hildegarde mais nous avons gardé nos légumineuses préférées qui sont en plus recommandées...tout le monde est content.
De toute manière, les contestations ne sont pas prises en compte, ils sont trop nombreux et ce n'est pas l'hôtel !
Le bienfait, il est immédiat sur notre santé et en particulier sur la digestion ! Pour le reste, il faut se tourner vers des écrits...
Tu obtiens une pâte molle, tu en fais des galettes (grosse noix aplaties à la cuillère) que tu fais frire dans une poêle. C'est rapide, économique et super bon ! En général, on sale avec du Tamari ou du sel aux herbes après cuisson. Je laisse aussi des gomasios ou des épices et fines herbes sur la table et chacun fait son assaisonnement!
quelques idées : sur la base céréales : curry-raisins secs, tomates séchées-Feta ou chèvre, comté-noix, carotte-courgette, oignons cuits-courgette-chèvre etc...c'est sans fin!
Je ne donne pas de proportion, je fais tout au nez!
Merci pour les sites. Par contre pour les bénéfices, je te demandais votre expérience familiale... qu'est-ce que cela vous apporte par rapport à une alimentation lpus classique ?
Vous l'avez peut être souligné sur un autre billet mais, vous ne mangez pas de viande ? Le soir mon mari souhaite de la viande ce qui forcément me met en cuisine plus longtemps ...
Les soupes que vous faites sont aux légumes ou vous rajoutez d'autres choses ?
Bonne journée et merci du partage
Le bienfait pour notre famille est bien le suivant : nous sommes en meilleure santé physique et morale, tout le monde digère bien ce qui n'était pas toujours le cas auparavant. Cependant nous ne détachons pas cela de bien-être de l'âme, Ste Hidegarde, docteur de l'Eglise, insitait beaucoup sur l'unité du corps et de l'âme, il est important de ne pas l'oublier et ne pas prendre ces écrits pour de la simple diététique.
Si tu ajoutes à cela, qu'en plus cela a fait beaucoup de bien à mon porte-monnaie...!
@Eloema : nous mangeons de la viande le dimanche et du poisson deux fois par semaine.Ce qui est tout à fait suffisant d'un point de vue nutritionnel au delà, c'est trop ! Si on ajoute à cela, le lait, les oeufs, le beurre, qui interviennent presque chaque jour dans les préparations, nous ne manquons jamais de protéines.Nous consommons du soja sous forme de tamari ou de tofu fumé de temps en temps. L'épeautre remplace parfaitement bien la viande.(voir épeautre.ca, vous aurez de plus amples renseignements).
Les soupes sont aux légumes rien d'autres et nous terminons par un dessert copieux et pas trop sucré si bien que le dîner est complet et pas trop lourd. On doit pouvoir se coucher l'estomac léger.La viande est lourde à digérer surtout la rouge !
Le fait de ne manger de la viande que le dimanche nous permet d'en manger de la bonne donc plus chère...sans gréver le budget!
Tu fais toi même ta farine à base de grains d'épautre ? Je suis comme toi , j'achète directement à la minoterie par sac de 25 kilos mais de la T110 de blé bio ...l'épautre reste très chère lorsqu'on l'achète directement sous forme de farine , je voudrais savoir si moudre soi même et donc investir dans l'appareil ad hoc est rentable ?
Merci pour tes menus , ils sont vraiment équilibrés et faciles à mettre en oeuvre ...même pour ma petite famille de bientôt 7 !
Quand je fais une pâte à tarte avec de la farine sans gluten, je l'étale au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson.